西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 院级动态 >> 内容<

第一届 文学院国家青年教师教学技能大赛

时间:2012/11/14 18:37:27 点击:396

核心提示:文学院国家青年教师教学技能大赛...

1019日上午,文学院举行了国家教学名师教学指导暨青年教师教学技能大赛启动仪式。国家教学名师赵逵夫先生、教务处及文学院负责人、大赛评审组专家、参赛青年教师、研究生代表等近60人参加了启动仪式。

教务处负责人介绍了举行青年教师教学技能大赛的背景、大赛的意义及学校的相关要求,希望广大青年教师从提高个人教学能力的角度踊跃参加比赛。文学院负责人介绍了学院青年教师教学技能大赛实施方案,强调了“教学为重”的理念,勉励青年教师紧抓机遇,强化素质,提高技能,实现学院教学质量的整体提升。

会上,赵逵夫先生为参赛青年教师做了教学指导的专题报告。他强调,师范院校老师应该把教学搞好,一是要严格按照教学大纲,把应该传授的知识传授给学生,二是给学生做当“好老师”的示范,三是文学院的老师更应该注重语言表达。综合多年给本科生、硕士、博士研究生的授课经验,他的经验和体会是:首先要让学生喜欢教师所授课程;其次要搞好教学活动,启发学生的学习兴趣,提高学生的学习能力,加强课堂互动,注重言传身教对学生的影响,并重申“五个一”的要求,即一手好文章、一笔好字、一口普通话、一副好口才、一副好仪表;再次,要做好课堂教学准备工作,提前熟悉教材,认真备课,写好教案,选列参考书和必读书,讲课时要有理念,要有想法;最后,要注意课堂教学的组织。赵先生以《礼记 学记》中“君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思,和易以思,可谓善喻也”做总结,希望各位年轻教师能通过比赛,提升教学水平,提高教育质量,进一步促进学院的教学管理工作。

文学院本次青年教师教学技能大赛将于1019日——118日进行,评审专家将随堂听取所有参赛教师的授课,并对授课情况进行评议。学院还将对表现优秀的教师进行表彰奖励。

作者:管理员 来源:文学院