西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

社会发展与公共管理学院青年教师教学大赛初赛方案

时间:2017/5/11 17:52:55 点击:104

核心提示:为贯彻落实2017年学校《关于举办第四届青年教师教学大赛的通知》精神,进一步深化学院教学改革,促进青年教师教学技能水平明显提升,努力打造一流的教师队伍,传承与创新学校优秀的教学文化,特制定“社会发展与公共管理学院2017年青年教师教学技能大赛”初赛方案。 一、初赛目的通过选拔我院优秀青年教师参加学校...

    为贯彻落实2017年学校《关于举办第四届青年教师教学大赛的通知》精神,进一步深化学院教学改革,促进青年教师教学技能水平明显提升,努力打造一流的教师队伍,传承与创新学校优秀的教学文化,特制定“社会发展与公共管理学院2017年青年教师教学技能大赛”初赛方案。
一、初赛目的
    通过选拔我院优秀青年教师参加学校青年教师技能大赛,引导青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,提升青年教师的教育教学水平。造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,更好地推动学院教学工作迈上新的台阶。
二、初赛参赛对象及参加听课人员
(一)初赛参赛对象
    本次初赛参赛对象为本学期承担全日制本科学生教学任务(含理论课和实验课)的全部在编、在岗青年教师(1977年7月1日(含)以后出生)。
(二)初赛参加听课人员
    在初赛期间,学院将邀请学校教务处及教学督导与评估委员会有关督导、管理干部参加初赛,同时,学院鼓励并要求没有课的老师前来观摩初赛。
三、初赛内容及要求
(一)说课及教学文档 
  1.对教学工作的理解;
  2.系统而概括地解说对所授课程的理解,结合学情对所授课程的教学理念、教学方法与策略、教学过程中各环节的组织与实施等进行阐述;
  3.所授课程教学文档,包括完整的教案或讲稿(格式不限)、教学大纲、教学进度表、教学日志及学生考勤登记表等。
(二)教学演示
    教学演示方式不限,可以是传统教学或者多媒体教学,也可以是传统教学与多媒体教学相结合的方式。演示主要内容是:
1.教学内容
(1)理论联系实际,渗透专业思想,符合学生特点;
(2)注重学术性,注重个人科学研究成果在教学过程中的应用,为教学目标服务;
(3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;
(4)注重培养学生的创新意识、引导学生树立正确的世界观和价值观。
2.教学组织
(1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;
(2)能有效地启发学生思维、调动学习积极性;
(3)运用多种教学手段引导学生对所授教学内容的学习,有效提高教学质量;
(4)板书设计合理,字体图表工整、美观、规范。
3.教学模式改革与创新
(1)注重信息化教学、现代教育教学与方法的运用;
(2)教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性;
(3)因材施教,重视学生创新能力的培养。
4.教学语言与教态
(1)普通话授课,语言清晰、准确、生动;
(2)善于运用手势,表情、教态自然大方;
(3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。
(三)回答问题及评议
    教学演示完毕后,评委针对参赛教师的说课及教学文档、教学演示环节进行提问,参赛教师应能较好地回答评委的提问。
四、初赛宣传及时间安排
1.初赛宣传
(1)在全院教职工大会上宣读《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,动员符合条件的青年教师积极参与比赛;
(2)向所有参赛教师说明比赛目的、比赛要求等初赛实施办法;
(3)在学院网站设立专栏宣传、介绍初赛进度等。
2.时间安排
(1)3月4日前制定、上报初赛实施办法、宣传动员,确定初赛参赛教师人选;
(2)3月—4月组织完成学院初赛,确定、上报参加校级复赛名单。
五、初赛组织领导及初赛人员
  1.初赛领导小组
  学院成立初赛领导小组,具体负责学院初赛工作。领导小组成员如下:
   组长:张润君 
   成员:陈春、孙健、李怀、王小兵
  2.参赛人员名额分配
行政管理系推选7名教师、社会工作系推选3名教师参赛、劳动与社会保障系推选1名教师参赛。(学校文件要求院级初赛总人数>=8人)
六、评审专家组及奖励办法
  1.评审专家组
    学院成立初赛评审专家组。
    专家组成员:张润君、陈 春、孙 健、李 怀、马克林、戈银庆、陈蒲芳
  2.奖励办法
    本次初赛设一等奖1名,二等奖2名。为获得一、二、三等奖的教师颁发荣誉证书及奖金(一等奖1500元、二等奖1000元、三等奖500元)。
                                                                        社会发展与公共管理学院
                                                                          二〇一七年三月二日

作者:管理员 来源:管理员