西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

外国语学院第四届青年教师教学大赛初赛安排

时间:2017/5/11 17:47:49 点击:175

核心提示:为落实《中共西北师范大学委员会关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》、《西北师范大学第五期本科教学改革工程实施纲要》和《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,进一步深化教学改革、促进青年教师教学技能水平的提升,努力打造一流的教师队伍,弘扬和提升西北师范大学优秀的教学传统和文化,我院...
    为落实《中共西北师范大学委员会关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》、《西北师范大学第五期本科教学改革工程实施纲要》和《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,进一步深化教学改革、促进青年教师教学技能水平的提升,努力打造一流的教师队伍,弘扬和提升西北师范大学优秀的教学传统和文化,我院将积极组织教师参加学校举办的第四届“青年教师教学技能大赛”。并且,外国语学院在以往各届“青年教师教学技能大赛”中,均取得了非常优秀的成绩,并曾获得两届“优秀组织奖”,本届大赛学院全体人员将力争再创佳绩、续写辉煌。
    本届“青年教师教学技能大赛”,我院1977年1月1日之后出生的青年教师共计83人,本学期在岗57人,其中大学英语教学部33人;英语、翻译、俄语、日语及阿拉伯语各系共24人,其余26人分别为在外进修、读博或休产假。按照学校“院级初赛参赛人数不少于青年教师总数1/3”的原则,我院参赛人数应不少于20人, 但是,学院希望比赛能成为青年教师展示风采、提高技能的平台,将“以评促教、以赛促教”作为最终目的。所以,决定本学期在岗的57名青年教师全体参加本次比赛。
    经学院会议商讨决定,学院比赛将分为初赛和决赛两个阶段进行。现57位在岗青年教师分为公共英语组(32人)、英语专业组(13人)、小语种组(10人)共三组进行比赛,于3月1日至4月8日在日常教学课堂上展开角逐。之后,初赛各组按比例评选出10位表现突出者,学院于4月10日至28日之间举办学院级决赛,按照学校安排,最后推选出4名优胜者参加学校复赛。
    学院级比赛评委由学校教学督导、学院教学督导、学院领导、各系部主任、及学院资深老教师和历届大赛中曾获奖的青年教师代表约30人共同担任。本次比赛评审工作中将重点强调以下两点:第一,授课内容、教学理念、讲授方式及教学文档;第二,课后对教师课堂教学情况的及时评估和反馈,争取达到“以评促教”的目的。青年教师教学技能大赛将不断提升青年教师的教育教学水平,引导青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,有利于我院努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。
    学院收集汇总青年教师参赛详细时间地点,已于3月6日在学院网主页公布,届时欢迎全校师生前来观摩指导。

作者:管理员 来源:管理员