西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

文学院第四届青年教师教学大赛实施方案

时间:2017/5/11 17:39:59 点击:76

核心提示:为落实《中共西北师范大学委员会关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》《西北师范大学第六期本科教学改革工程实施方案》和《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,进一步弘扬学校优秀的教学传统和文化,提升青年教师教学能力,努力打造一流的教师队伍,根据学校《关于举办第四届青年教师教学技能大赛...
    为落实《中共西北师范大学委员会关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》《西北师范大学第六期本科教学改革工程实施方案》和《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,进一步弘扬学校优秀的教学传统和文化,提升青年教师教学能力,努力打造一流的教师队伍,根据学校《关于举办第四届青年教师教学技能大赛的通知》精神,学院决定举办2017年度“青年教师教学技能大赛”。
一、大赛宗旨及指导思想
    坚持立德树人的根本任务,贯彻落实“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心”的办学思路,顺应信息化时代的要求,以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,更新广大青年教师教育理念,提升教育教学水平,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。
二、大赛参赛对象
  1、承担全日制本科学生教学任务的在编青年教师(1977年1月1日〈含〉以后出生)原则上必须参加大赛(鼓励40—45周岁的在编教师参加比赛)。
  2、除读博、进修人员外,确有特殊原因无法参赛者,须向学院请假。
  3、已获学校前三届教学技能大赛奖项的青年教师可不参加本次比赛。
三、大赛内容及要求
(一)说课及教学文档
  1.对教学工作的理解;
  2.系统而概括地解说对所授课程的理解,结合学情对所授课程的教学理念、教学方法与策略、教学过程中各环节的组织与实施等进行阐述;
  3.所授课程教学文档,包括完整的教案或讲稿(格式不限)、教学大纲、教学进度表、教学日志及学生考勤登记表等。
(二)教学演示
  教学演示方式不限,可以是传统教学或者多媒体教学,也可以是传统教学与多媒体教学相结合的方式。演示主要内容是:
1.教学内容
(1)理论联系实际,渗透专业思想,符合学生特点;
(2)注重学术性,注重个人科学研究成果在教学过程中的应用,为教学目标服务;
(3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;
(4)注重培养学生的创新意识、引导学生树立正确的世界观和价值观。
2.教学组织
(1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;
(2)能有效地启发学生思维、调动学习积极性;
(3)运用多种教学手段引导学生对所授教学内容的学习,有效提高教学质量;
(4)板书设计合理,字体图表工整、美观、规范。
3.教学模式改革与创新
(1)注重信息化教学、现代教育教学与方法的运用;
(2)教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性;
(3)因材施教,重视学生创新能力的培养。
4.教学语言与教态
(1)普通话授课,语言清晰、准确、生动;
(2)善于运用手势,表情、教态自然大方;
(3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。
(三)回答问题及评议
    教学演示完毕后,评委针对参赛教师的说课及教学文档、教学演示环节进行提问,参赛教师应能较好地回答评委的提问(校级复赛无此环节)。
四、大赛组织实施
  1、启动:成立大赛工作小组,召开学院初赛动员会议。
  2、每位参赛教师的比赛及评议时间为100分钟(其中比赛环节50分钟,回答问题、评议及研讨等环节50分钟),具体参赛时间须安排在本人课堂教学时间。
  3、比赛评审专家组由学科专家、学院教学督导小组成员、青年教师及授课班级学生代表等共7—9人构成。担任评审专家的青年教师不参加本人赛教课次的评议、打分。
  4、在学院网页中设置专栏对大赛进展及典型事例进行宣传报道。
五、表彰奖励
  1、大赛设优胜奖2名,优秀奖若干名,由学院颁发获奖证书。
  2、学院对获奖的教师在职称评定和津贴评定中给予相应政策倾斜:在基本条件满足的情况下,学院优先推荐获奖教师参加高一级职称评定,学院按获奖等级计入相应的评审条件。
  3、学院将推荐获得优胜奖的教师参加学校青年教师教学技能大赛。
六、大赛时间安排
  1、3月3日,向学校上报学院青年教师教学技能大赛实施方案;
  2、3月27日—4月21日,随堂进行教学技能比赛;
  3、4月24日—4月28日,总结表彰;
  4、5月2日,向学校上报参加校级复赛名单。
七、大赛工作小组
  组 长:阎岩 韩高年
  副组长:刘波 李明德
  成 员:赵红岩 许琰 郭维华 张漠

作者:管理员 来源:管理员