西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

物理与电子工程学院青年教师教学大赛组织办法

时间:2017/5/11 17:34:52 点击:129

核心提示:根据学校教务处《关于举办西北师范大学2017年青年教师教学技能大赛的通知 》安排,物理与电子工程学院院级初赛组织办法如下: 一、比赛宗旨及指导思想学院为贯彻落实“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心”的办学思路,顺应信息化时代的要求,举办本届青年教师教学技能大赛。比赛旨在以“重视...
    根据学校教务处《关于举办西北师范大学2017年青年教师教学技能大赛的通知 》安排,物理与电子工程学院院级初赛组织办法如下:
一、比赛宗旨及指导思想
    学院为贯彻落实“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心”的办学思路,顺应信息化时代的要求,举办本届青年教师教学技能大赛。比赛旨在以“重视教学技能提升、深化课堂教学改革”为主题,以提高青年教师的教学水平为核心,从培养学生的实践能力、创新能力出发,推进现代教育技术在教学中的科学应用,引导青年教师更新教学理念,掌握现代教育教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
二、参赛对象及组织形式
(一)参赛对象
    承担全日制本科学生教学任务(含理论课和实验课)的在编青年教师(1977年1月1日以后出生)。根据我院的学科特点,本院参赛教师分为理科组(第一组)、工科组(第二组)和实验组(第三组)三类,具体参赛教师见附件1。
(二)组织形式
    我院组织院级初赛,选拔三名优秀选手推荐参加学校组织的校级复赛。
三、比赛内容及要求
(一)教学演示(每人50分钟)
    教学演示以正常的课堂教学进行,演示方式不限,可以是传统教学或者多媒体教学,也可以是传统教学与多媒体教学相结合方式。演示主要内容是:
1、教学内容
(1)理论联系实际,符合学生的特点;
(2)注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;
(3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。
2、教学组织
(1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;
(2)启发性强,能有效地调动学生思维、学习积极性;
(3)熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量。
3、教学语言与教态:
(1)普通话讲课,语言清晰、准确、生动;
(2)善于运用手势、表情,教态自然大方;
(3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。
4、教学模式改革与创新
(1)注重现代教育手段与方法的应用;
(2)教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性;
(3)因材施教,依景激情,重视学生创新能力的培养。
5、多媒体及板书
(1)多媒体技术应用得当;
(2)板书设计合理;
(3)字体图表工整、美观、规范。
6、其他
(1)人生观正确,生活态度积极;
(2)结合专业学习,主动关心学生的思想状况,培养学生的专业意识、引导学生树立正确的世界观和价值观;
(3)尊重学生。
(二)说课及教案(另行安排,每人20分钟)
每位教师讲课之后,学院组织评委综合测评,参赛教师能较好地回答评委的提问。
(1)对教学工作的理解及个人教学工作情况介绍。
(2)系统而概括地解说对所授课程的理解,对所授课程的教学设想、方法、策略以及学习课程学生的学习情况、组织教学的理论依据等进行阐述。
(3)针对所教课程,具有完整的教学设计方案,不能使用讲稿或者提纲式的教案。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学科发展;充分考虑课程的重点与难点 ,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确,阐述清楚;注重教学模式改革与创新,重视学生创新能力的培养。
(三)回答问题及评议(30分钟)
四、比赛实施办法
  1、参赛人数原则上不得少于本学期承担本科教学任务青年教师总数的1/2,具体参赛教师见附表1;
  2、每位参赛教师的比赛时间为100分钟(包括对教师工作的理解及个人教学工作情况介绍5分钟、说课10分钟、教学演示50分钟、回答问题及评议30分钟、教案检查及打分5分钟),具体参赛时间须安排在本人课堂教学(含理论课教学与实验课教学)时间;
  3、学院领导小组具体负责组织本学院初赛工作,领导小组成员由学院教学委员会成员组成;
  4、学院初赛评审专家组由学科专家、学院领导小组成员、青年教师及授课班学生共5-7人构成(评分细则见附件2);
五、评分细则
(一)评委构成
    比赛评委主要成员由学院教学督导委员会专家组成,每位教师比赛至少有5位评委专家参加,最后综合评定要求所有评委参加。
第一组评委:张登红、洪学仁、丁晓彬,袁强华,林麦麦,宋燕,电子系青年教师一名,学生代表一名
第二组评委:裴东、摆玉龙、严春满、宋海声,黄羿博,闫少辉,物理系青年教师一名,学生代表一名
第三组评委:王涛,甘振业、李金赟、孙爱民,王建,实验中心青年教师一名,学生代表一名
(二)分值设计
总分100分,对教学工作的理解及教案占10%,教学内容占15%,教学方法占25%,语言、教态及教学效果占20%,说课占20%和回答问题占10%。
为方便评委打分,评价表最后一栏为总分合计,评委可以先打总分,然后在各分项目中进行打分。评委采取实名制,选手最终得分由所有评委给定分值的平均分。
(三)评价量表
评分要求:按照“物电学院青年教师教学技能大赛评分表”的各项目进行。
六、时间安排
 1、2月28日学院组织青年教师讲课比赛动员大会;
 2、3月3日前学院上报本学院初赛具体办法。
 3、3月20日学院组织所有参赛教师介绍比赛安排及要求;
 4、3月20日至4月29日学院组织完成院级初赛。
 5、5月5日前各学院上报参加校级复赛名单。

作者:管理员 来源:管理员