西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

音乐学院青年教师教学大赛细则

时间:2017/5/11 17:22:55 点击:72

核心提示:为了配合西北师范大学举办“2017年第四届青年教师教学技能大赛”,落实音乐学院《第五期本科教学改革工程实施计划》、《青年教师教学能力提升计划》,促进《青年教师年度业务汇报》水平,提高本科教学质量,抓好教师队伍梯队建设,特制定以下大赛细则。 根据学校规定音乐学院参加人数28人,选送3人,鼓励青年教师积...
   为了配合西北师范大学举办“2017年第四届青年教师教学技能大赛”,落实音乐学院《第五期本科教学改革工程实施计划》、《青年教师教学能力提升计划》,促进《青年教师年度业务汇报》水平,提高本科教学质量,抓好教师队伍梯队建设,特制定以下大赛细则。
根据学校规定音乐学院参加人数28人,选送3人,鼓励青年教师积极参加,所有成绩和考核、聘任岗位、评职称挂钩,为音乐学院争得荣誉的给予适当奖励,专家委员会讨论通过的比赛实施方案可作为教学模本。
一、 实施办法
  1、 大赛领导小组成员
总负责:陈 虎 赵锋
组 员:李 莉 盛鸿斌 陈建红 王建斌
统 筹:王江英 郭跃华 阎树德
宣 传:王剑 石雅洁
  2、学院教授委员会成员
汪子良(特邀) 孔庆浩(特邀) 王朝刚(特邀)
朱东生 李彦荣 王文澜 何 涛 胡文慧 柴 莺 郭 琳 李 坤 李 莉 祁明芳 郭 骅 晏斐
1)键盘组: 汪子良 李 莉 李 坤 郭 骅
2)声乐组: 郭 琳 朱东生 胡文慧 柴 莺
3)器乐组: 王朝刚 何 涛 陈建红 晏 斐
4)理论组: 孔庆浩 李彦荣 王文澜 祁明芳
  3、参赛时间:2017年3--4月。具体参赛时间须安排在本人课堂教学时间;.每位参赛教师的比赛及评议时间为100分钟(其中比赛环节50分钟,回答问题、评议及研讨等环节50分钟)
  4、大赛规则由专家委员会根据要求制定。
  5、参赛对象:本学期承担全日制本科学生教学任务、1977年1月1日(含)以后出生的在编青年教师。
音乐学系:晏晓东 李经 孔庆丹 王冰
声乐系:魏坤 王嫣 史沙利 朱师臣 王旖轩 董永刚 刘治宏
器乐系:赵鹏 郜鹏 晏斐 周枫 顾春华 王琳 韩洋 靳昊 杨骄扬 铁笛 孙晓杨 李恺 李亘 郭彦婕 孙明霞 王明辉 林东方 王少峰
二、内容及要求
(一)说课及教学文档
   1、对教学工作的理解;
   2、系统而概括地解说对所授课程的理解,结合学情对所授课程的教学理念、教学方法与策略、教学过程中各环节的组织与实施等进行阐述;
   3、所授课程教学文档,包括完整的教案或讲稿(格式不限)、教学大纲、教学进度表、教学日志及学生考勤登记表等。
(二)教学演示
教学演示方式不限,可以是传统教学或者多媒体教学,也可以是传统教学与多媒体教学相结合方式。演示主要内容是:
1、教学内容
(1)理论联系实际,渗透专业思想,符合学生特点;
(2)注重学术性,注重个人科学研究成果在教学过程中的应用,为教学目标服务;
(3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;
(4)注重培养学生的创新意识、引导学生树立正确的世界观和价值观。
2、教学组织
(1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;
(2)能有效地启发学生思维、调动学习积极性;
(3)运用多种教学手段引导学生对所授教学内容的学习,有效提高教学质量;
(4)板书设计合理,字体图表工整、美观、规范。
3、教学模式改革与创新
(1)注重信息化教学、现代教育教学与方法的运用;
(2)教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性;
(3)因材施教,重视学生创新能力的培养。
4、教学语言与教态
(1)普通话授课,语言清晰、准确、生动;
(2)善于运用手势,表情、教态自然大方;
(3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。
(三)回答问题
教学演示完毕后,评委针对参赛教师的说课及教学文档、教学演示环节进行提问,参赛教师应能较好地回答评委的提问。
三、表彰与奖励
 学院选拔赛获名次的教师在以下方面享有优先权:
  1.在一年之内外出观摩相关专业演出、比赛或参加相关学术活动一次。
  2.在学术论文、学术专著、专业教材的出版补贴等方面具有优先权。
  3.在评定职称、评选各类奖项、人物等方面具有优先权。
请各位青年教师积极准备,为音乐学院争得荣誉。

作者:管理员 来源:管理员