西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 校级动态 >> 内容<

学校第三届青年教师教学技能大赛落下帷幕

时间:2015/12/17 8:28:12 点击:327

核心提示:夯实教学根本 促进教师发展 ——学校第三届青年教师教学技能大赛圆满落幕 12月10日、11日,来自24个学院的38名青年教师在第三届青年教师教学技能大赛复赛中再展精彩教学风采。本届大赛以“完善教学内容,改进教学方法,创新教学模式”为主题。大赛高举师范教育大旗,围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根...
夯实教学根本  促进教师发展

——学校第三届青年教师教学技能大赛圆满落幕

 

 

1210日、11日,来自24个学院的38名青年教师在第三届青年教师教学技能大赛复赛中再展精彩教学风采。本届大赛以“完善教学内容,改进教学方法,创新教学模式”为主题。大赛高举师范教育大旗,围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学中心,旨在弘扬学校优秀的教学传统和文化,努力打造一流的教师队伍,顺应信息化时代的要求,发掘根植于西北师范大学的“李秉德和南国农教育理念与方法”,引导青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,提升青年教师的教育教学水平。

大赛于20159月拉开帷幕,参赛对象为我校承担全日制本科学生教学任务(含理论课和实践课)的青年教师。比赛内容包括说课及教学文档、教学演示、回答问题三个环节,分两级举行:院级初赛、校级复赛。在各学院高度重视、精心组织下,共有367名青年教师参加院级初赛,占2015年我校40岁以下在编青年教师的62.7%。同时推选出38名优秀青年教师参加学校举办的校级复赛。校级复赛分文科组和理工组,其中文科组有15个学院的236人参加院级初赛,占文科组在编青年教师356人的66.3%。推选出21名优秀教师参加校级复赛;理工组有9个学院的131人参加院级初赛,占理工组在编青年教师229人的57.2%,推选出17名优秀教师参加校级复赛。

校级复赛按照大赛实施方案分教学文档、教学演示两个环节,教学文档环节从教学大纲、教学进度表、教案、记分册等方面对参赛青年教师提供的教学文档进行打分,教学演示环节分文科组和理工科组两组进行,共设两个评委组,每组8位评委,分别由校内外专家(兰州大学2位、兰州交通大学2位、甘肃政法学院1位、国家级名师1位和省级教学名师9位)担任,全程透明公平公正。评委根据教学文档、教学演示评分细则对选手的教学文档和出色的教学演示进行公平公正的评判,教学文档得分占总分的15%,教学演示得分占总分的85%。校级复赛通过两天的激烈角逐,共产生一等奖2名,二等奖7名,三等奖13名,优秀奖15名。优秀组织奖6个。

本届大赛参赛青年教师均运用信息化教学手段,以扎实的基本功、先进的教学理念精心设计讲授章节,以不同课堂教学模式,合理的课堂组织与实施充分展示各自的教学能力和水平,得到了评委的一致好评。评委们从语言表达与思维表述、教学内容的把握与改进、教学方法的创新、教学手段的运用、课堂教学的组织安排以及与学生互动等环节对每名参赛教师进行逐一点评,指出其授课的优缺点及如何合理安排教学内容、做好教学PPT、掌握讲授节奏、突出课程重点等教学技能,帮助青年教师如何更好的掌握授课要领,提高授课水平。在教学文档的评比中,评委们普遍认为青年教师文档齐备、备课认真细致、教案规范,相比以往有了很大的变化与提升。学校领导高度重视,万明钢副书记、副校长全程听课,他对大赛成功举办给予了肯定,同时指出本届大赛的组织实施、评委聘请、比赛效果等方面均体现了学校第七次党代会会议促进教师发展的精神。本届大赛为学校青年教师提高教学素质和教学能力,进一步激发广大青年教师教学研究和实践的积极性,创造一个提高教学业务与能力搭建平台,营造了的良好教学环境和氛围,引导、激励教师立足岗位,潜心钻研,站好讲台,努力提高教学水平。

作者:管理员 来源:管理员