西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛方案 >> 内容<

【外国语学院】院级初赛实施方案

时间:2015/10/28 16:50:18 点击:292

核心提示:外国语学院初赛安排 为弘扬学校优秀的教学传统和文化,促进我院青年教师教学技能水平的提升,提高我院教学质量,根据学校 “关于举办第三届青年教师教学技能大赛的通知”,我院初赛安排如下: 一、宗旨及指导思想 比赛以“完善教学内容,改进教学方法,创新教学模式”为主题,高举师范教育大旗,围绕学生成长这个中心,...
外国语学院初赛安排

为弘扬学校优秀的教学传统和文化,促进我院青年教师教学技能水平的提升,提高我院教学质量,根据学校 “关于举办第三届青年教师教学技能大赛的通知”,我院初赛安排如下:

一、宗旨及指导思想

比赛以“完善教学内容,改进教学方法,创新教学模式”为主题,高举师范教育大旗,围绕学生成长这个中心,顺应信息化时代的要求,发掘根植于西北师范大学的“李秉德和南国农教育理念与方法”,引导青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,提升青年教师的教育教学水平。

二、参赛对象

外国语学院本学期承担全日制本科学生教学任务的、197571日(含)以后出生的在编青年教师,共计65名。

三、组织形式

比赛分为学院初赛和学院复赛两部分。

由学院各系部负责人、校级督导、院级督导、高级职称教师代表共30人组成评审组,根据青年教师参赛课程时间,随机组合为2-3人小组进行听课及评审。之后,各专业按照约30%的比例,在65名青年教师中选拔推荐16名选手参加学院复赛。

具体选拔名额分配为:大学英语教学部327人、英语系143人、翻译系41人、俄语系362人、日语系41人、阿拉伯语及小语种(法语、德语)系52人。

四、内容和要求

学院比赛内容和要求严格按照学校文件规定进行。

比赛内容包括:说课及教学文档;教学演示;回答问题。

    学院初赛每名参赛教师比赛时间为100分钟。

学院复赛每名参赛教师比赛时间为50分钟(对教学工作的理解及说课5分钟、教学演示40分钟、回答问题5分钟),其中:教学工作及说课、教学演示和回答问题占总成绩的85%,教案文档占总成绩的15%

五、实施办法

(一)学院初赛

时间:108日——31

参赛人员:65人(大学英语教学部32人、英语系14人、翻译系4人、俄语系6人、日语系4人、阿拉伯语及其他小语种系5人)

比赛形式:每位参赛选手设计100分钟公开课,随堂展示,评委组现场评分。选拔产生16名选手参加学院复赛。

(二)学院复赛

时间:117日(暂定)

参赛人员:16人(大学英语教学部7人、英语系3人、翻译系1人、俄语系2人、日语系1人、阿拉伯语及其他小语种系2人)

比赛形式:每位参赛选手设计50分钟公开课,集中展示,评委组现场评分。评选产生4名优秀选手参加校级比赛。

五、奖励办法

优胜奖4名,各奖励1000元,并推荐参加学校复赛;

其余为优秀奖,各奖励500元。

六、大赛组织领导小组

组长:曹  进、吴梦龙

成员:凌  茜、宁振业、董晓华、王辉、李朝霞、赵慧杰

                                                                                               外国语学院

                                                                                         2015928

作者:管理员 来源:管理员