西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 校级动态 >> 内容<

第一届 学校召开西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛初赛总结会

时间:2012/12/12 15:13:59 点击:471

核心提示:学校召开西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛初赛总结会暨复赛启动会...

1211下午,学校在专家楼会议厅召开西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛初赛总结会暨复赛动员会。学校万明钢副校长、青年教师教学技能大赛领导小组成员、各学院分管教学工作的院领导、学校教学督导委员会成员及教务处全体干部共50人参加了会议。会议由教务处副处长王治和主持。

会上,24个学院就本学院对本次青年教师教学技能大赛初赛准备、启动、进行和总结等工作做了简单的汇报,从初赛实施取得的成效、存在的问题及今后需努力的方向等几个方面做了总结。

教务处处长董晨钟对大赛初赛主要做法和取得的成效进行了全面的总结,充分肯定了各学院初赛组织工作,认为各学院在遵守学校统一安排的基础上勇于创新,各具特色,卓有成效。他指出此次大赛的成功举行在于校院两级领导的高度重视和广大青年教师的积极参与,大赛的成功举行不仅促进了青年教师教学技能水平的提升、进一步深化了学校本科教学改革,而且使学校空前形成了广大教师关注本科教学的良好氛围。董处长也提出了大赛存在的一些问题,认为此次大赛组织整体水平有待提高、少数青年教师基本素质有待加强、教学方法和手段有待进一步改进,强调学校在以后工作中要以青年教师教学技能大赛为契机,落实《西北师范大学“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,要坚持科研的育人性和教学的学术性,狠抓青年教师的培养和提高。最后董处长对校级复赛工作做了安排。

在听取各方面汇报后,副校长万明钢作了总结讲话。万校长认为此次大赛参与度高,达到了预期的目的,产生了极大的影响,得到了学校各级领导和师生员工的密切关注和高度肯定;大赛的成功举行使学校教学工作的核心地位得以巩固,同时让教师体会到了教学带来的快乐和作为教师的崇高价值以及由此凝聚的成就感。尊重文化、尊重历史、尊重传统是百年师大的积淀,万校长认为尊重教学即是尊重文化,提高本科教学质量是学校的根本,学校各部门应将所有精力用于培养学生、培养人才,应齐心协力重视关注狠抓教学,将课堂教学放在第一位。万校长对学校教学工作提出了几点要求:希望学校各部门充分利用有限的教学资源,发挥资源最大的办学效益;希望各学院及时修订学生培养方案,将更多的时间还给学生、将更好的条件创造给学生,激发学生自发、自主、自助学习、自由探索;希望各学院特别是新成立的学院明晰学院定位,明确专业特色;希望各学院进一步强化学生特别是非师范学生的实训实习环节,注重实训实习实效;希望各学院认真研究教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录(2012),组织调研论证并确定学院各专业切实可行的招生计划。万校长最后要求各学院高度重视和认真做好青年教师教学技能大赛复赛准备工作,并预祝参赛教师赛出更高的水平。

据悉,10月至11月各学院以“重视教学技能提升、深化课堂教学改革”为主题,以提高学校广大青年教师的教学水平为核心,以努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍为目的,作为全面推进学校青年教师教学能力提升的重要举措组织完成了西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛院级初赛,参加院级初赛的青年教师为311人,占2012年我校40岁以下青年教师562人的55.3%;文科组青年教师有15个学院的154人参加院级初赛,占文科组青年教师总人数的49.8%,推选出21名优秀教师参加校级复赛,占文科组参加初赛教师总数的13.6%;理工组青年教师有9个学院的157人参加院级初赛,占理工组青年教师总人数的62%,推选出20名优秀教师参加校级复赛,占理工组参加初赛教师总数的12.7%

作者:管理员 来源:管理员