西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 校级动态 >> 内容<

第一届 西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛校级复赛实施方案

时间:2012/12/12 8:59:35 点击:686

核心提示:西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛校级复赛实施方案...

根据《关于举办西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛的通知》(西师办发【201237号)文件精神,2012年青年教师教学技能大赛院级初赛已于11月底结束,为确保校级复赛工作顺利进行,经西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛领导小组研究,特制定本方案。

一、宗旨及指导思想

大赛旨在以“重视教学技能提升、深化课堂教学改革”为主题,以提高学校广大青年教师的教学水平为核心,从培养学生的实践能力、创新能力出发,推进现代教育技术在教学中的科学应用,引导青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、参赛对象及组织形式

1、参赛对象

各学院上报参加校级复赛的青年教师共计41人,其中文科组21人,理工组20人。

2、组织形式

校级复赛分文科、理工两组,采用集中比赛方式进行。

3、参赛地点

教学1号楼东侧三楼录播教室(310311室),实验课、术科课地点由参赛教师确定,大赛安排表见(附件1)。

三、内容及要求

(一)参赛内容

1、说课及教案

1对教学工作的理解及个人教学工作情况介绍

2)系统而概括地解说对所授课程的理解,对所授课程的教学设想、方法、策略以及学习课程学生的学习情况、组织教学的理论依据等进行阐述;

3)完整的教学设计方案(至少涵盖所授课程一章内容,不能使用讲稿或者提纲式的教案)。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学科发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确,阐述清楚;注重教学模式改革与创新,重视学生创新能力的培养。

2、教学演示

教学演示方式不限,可以是传统教学或者多媒体教学,也可以是传统教学与多媒体教学相结合方式。演示内容主要有:

1)教学内容:理论联系实际,符合学生的特点;注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;重点突出,条理清晰,内容承前启后,循序渐进。

2)教学组织:教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;启发性强,能有效地调动学生思维、学生积极性;熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量。

3)教学语言与教态:普通话讲课,语言清晰、准确、生动;善于运用手势,表情、教态自然大方;着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

4)教学模式改革与创新:注重现代教育手段与方法的运用;教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性;因材施教,依景激情,重视学生创新能力的培养。

5)多媒体及板书:多媒体技术应用得当;板书设计合理;字体图表工整、美观、规范。

6)其他:人生观正确,生活态度积极;结合专业学习,主动关心学生的思想状况,培养学生的专业意识、引导学生树立正确世界观和价值观;

3、回答问题

参赛教师能较好地回答评委的提问。

(二)参赛要求

1、参赛教师自行组织最多20名学生听课;

2、每名参赛教师比赛时间为50分钟(说课5分钟、教学演示40分钟、回答问题及教案检查5分钟);

3、学校将对每位参赛老师的比赛过程进行录像,并将视频在大赛专网上发布;

4、参赛教师向专家组提供教学教案。

5、参赛教师比赛的具体时间、地点见(附件1)。

四、评审及奖项设置

1、文科组、理工组各由校内外9位评委组成;

2、评委要坚持公平、公正的原则对竞赛教师进行打分(打分表见附件2);

3、参赛教师最终的得分计算方法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后计算平均得分;

4、文科组、理工科组分别设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,其余为优秀奖。

五、时间安排

1126召开青年教师赛前培训会。

21211召开全校院级比赛总结会议。

312141516日进行校级复赛工作。

412月下旬召开大赛领导小组会议。

512月下旬召开大赛表彰会议。

六、组织领导

     万明钢

     董晨钟 王新民 张生勇 田 澍 张建忠 卢小泉 张 兵     李瑾瑜  马如云 韩高年 曹 进 陈仁伟 王治和 杨纳名

领导小组办公室设在教务处,教务处处长董晨钟任办公室主任。

附件1:西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛校级复赛安排表.xls

附件2西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛评分表

教务处

                          2012年12月6

作者:管理员 来源:管理员