西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 院级动态 >> 内容<

第一届 物理与电子工程学院2012年青年教师教学技能大赛总结

时间:2012/12/5 15:17:15 点击:493

核心提示:物理与电子工程学院2012年青年教师教学技能大赛总结...

   “三寸粉笔写人生、三尺讲台铸辉煌”。为提高青年教师教学水平,加强青年教师教学经验交流,物理与电子工程学院2012年青年教师教学技能大赛已于近期圆满结束。本次比赛以“重视教学技能提升、深化课堂教学改革”为主题,通过公开教学、说课评议、教案展评和经验交流等环节,全面展示青年教师的教学风采,旨在造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。本次比赛总体有如下特点:

   一、积极动员,精心筹备院级初赛

   学院在教务处的安排下,分别于9月下旬和11月上旬召开了2012年度青年教师教学技能大赛动员会和启动会,具体安排了比赛日程,向参赛教师介绍了比赛要求。这次比赛按照学科特点,将参赛教师分为理论组、工科组和实验组三个比赛小组。学院初赛评审专家由学院领导小组成员、教学督导委员会成员、青年教师代表及授课班学生构成。院级初赛分为公开教学和说课评议两部分。评分要求按照“物电学院青年教师教学技能大赛评分表”的各项目进行,其中公开教学占70%,说课评议占30%。在说课评议环节,参赛教师将具体解说对所授课程的理解,课程的教学设想、方法、策略等;评议专家将集中反馈公开教学中的意见和建议,检查课程教案、课程讲义等教学资料,将有助于提高青年教师的教学水平。

   二、热情参赛,全院上下重视比赛。

   在前期的准备与动员下,全院有21位青年教师参加比赛,17位评委专家参与听课。

   1112上午,我院2012年青年教师教学技能大赛第一堂课由电子系祁云平博士讲授《电工学》,学院领导和全体评审专家参与了公开教学。在随后的两周内,全体参赛教师在各自的教学课程中,充分展示了青年教师风采。林麦麦副教授采用传统板书教学方式教授《高等数学》,板书布局合理,书写规范,清晰地展示了数学公式的推导和证明;丁晓彬副教授的专业选修课程——《物理学专业英语》,采用全英文的授课资料,英语口语标准熟练,能够熟练地使用英语解释物理学中的常见概念,能够引导学生利用英语思维深入理解物理概念;曾经多次获得 “教学质量优秀奖”的洪学仁副教授,在整个教学过程中,教学语言感染力强,课堂气氛活跃,表现出了良好的课堂驾驭能力。

   在参与公开教学方面,学院17位评委老师不辞辛劳,集中听课近百余次,其中学院院长听课14次,主管教学副院长听课21次。这次比赛也极大鼓舞了青年教师的教学热情,全体教师参与听课96次。特别是近两年留校的青年教师万建杰和陈建彪等人,个人听课10余次,充分显示了他们对教学工作的热爱。

    三、以赛促教,全面检查教学状况。

    在这次比赛中,学院设计了标准参赛教案,要求参赛教师阐述教学理念,教学设计,学生分析等,同时检查教学进度、教学资料等,促进基础教学资源积累。针对说课环节,主管教学副院长结合第一届甘肃省青年教师讲课比赛的参赛经验,向全体参赛教师进行了参赛辅导,阐述了如何在有限的时间中,介绍课程的建设情况,对教学工作的理念、授课策略和学生分析等。

   四、精彩一课,实时展现教师风采。

   学院按照教务处的要求,在学院网站专门设计了精彩一课专栏,第一时间报道比赛情况,介绍参赛教师,全方位展现了我院青年教师的精神风貌。学院“教学技能大赛”专栏新闻,总点击量近万次,在学院内外引起了广泛反响。

   在每位教师的新闻报道中,包括课程简介,授课评价和个人简介等。课程简介旨在体现所授课程的专业特色,个人简介集中展示学院青年教师的教学素养。据统计,本届参赛教师中,近90%的教师都已获得博士学位,科研方面的坚实积累必将在教学上带来新的火花。大家在不同的课堂教学中,各显其能,在培养学生的创新能力方面效果显著。

   五、优中选优,复赛选手特色明显。

    1127下午,学院召开了青年教师教学技能大赛说课评议会。学院负责人、评委教师和全体青年教师参加了会议。

    会上,参加比赛的21名青年教师按照理论组、工科组和实验组三个比赛小组,具体解说对所授课程的理解,课程的教学设想、方法、策略等。评议专家集中反馈公开教学中的意见和建议,检查课程教案、课程讲义等教学资料。学院物理系周效信教授、王成伟教授等高度评价了本次比赛中学院青年教师所展现的教学风貌。周效信教授说:“学院大多数青年教师在教学过程中,教态自然大方,着装整洁得体,精神饱满;教学特色明显、风格突出、感染力强、教学效果好”。孙爱民教授着重强调了每位教师的教学语言,提出如果教学、准确、生动,那么我们的教学过程有可能变得像一首优美的音乐欣赏,让人回味无穷。

    通过公开教学、说课评议和教案展示等环节,说课评议会最终确定物理系林麦麦副教授、电子系火元莲副教授和实验中心王建副教授将代表学院参加校级复赛。这三名教师分别在《高等数学》、《信号与系统》和《光学实验》课程上不仅体现了独具一格的教学特色,而且代表了学院的学科特点,必将在学校复赛中取得优良的成绩。

    会后,学院负责人对本届青年教师教学技能大赛进行了总结。指出,这次教学技能大赛全院教师参与公开教学次数超百余次,充分调动了青年教师的教学热情和投身教学改革的积极性。通过相互观摩,取长补短,对提高学院本科教学质量发挥了积极的作用。

作者:管理员 来源:物理与电子工程学院