西北师范大学2017年青年教师教学大赛专题网
您现在的位置:首页 >> 大赛动态 >> 院级动态 >> 内容<

第一届 马克思主义学院2012年青年教师教学技能大赛圆满结束

时间:2012/11/28 15:45:09 点击:551

核心提示:马克思主义学院2012年青年教师教学技能大赛圆满结束...

为贯彻落实学校关于本科教育教学改革与发展一系列重要文件的精神,营造我院“重视教学技能提升,深化课堂教学改革”的良好氛围,根据学校《关于举办西北师范大学2012年青年教师教学技能大赛的通知》的要求,马克思主义学院于20121010日至1122日举办了2012年青年教师教学技能大赛。

学院领导非常重视本次大赛,赛前我院领导班子成员、系主任及学院教学督导召开专门会议。成立了马克思主义学院青年教师教学技能大赛领导小组和专家评审小组;座谈了解了我院青年教师的基本情况、代课信息、研究方向等方面的情况;根据学校要求,结合我院具体情况,研究制定出了我院青年教师教学技能大赛的赛程和奖励办法,为保证本次大赛院级初赛公平、公正、有序地进行建立了制度保证。经过学院广泛宣传动员、精心策划安排,青年教师踊跃参加,马克思主义学院2012年青年教师教学技能大赛取得了圆满成功。

1010下午,张美宏老师讲授了一堂《墨子哲学》课程,拉开了本次大赛的帷幕。课堂上,张老师以墨子的“兼爱、非攻”为主线,运用多媒体教学手段,向同学们深入浅出地讲授了墨子的哲学思想,并与同学们展开了积极互动。张美宏老师授课过程条理清晰,见解独到,理论性强,而又不失风趣幽默,很受学生欢迎。张美宏老师扎实的理论功底给评委们留下了深刻影响。

117上午,金建萍老师讲授了一堂《马克思主义中国化——社会主义初级阶段理论》课程。金建萍老师的整个授课过程思路清晰,讲解生动,组织合理,授课内容丰富充实,重难点分明,针对性强。学生积极活跃,认真听讲,课堂互动氛围浓厚。尤其是其独特而富有创意的说课设计,赢得了评委们的一致好评。

1112下午,赵秋静老师和候选明老师先后为学生讲授《毛泽东思想与中国特色社会——社会主义改革和对外开放》和《中国近现代史纲要——辛亥革命与君主专制制度的终结》的相关课程。赵秋静老师结合学习内容,对本门课程的教学设想、方法、策略以及组织教学的理论依据等进行了详细阐述。赵老师教学仪态大方,认真细致,课堂信息量大,并能与学生积极展开互动,取得了较好的教学效果。

候选老师在课堂上从军事、经济、政治、文化等多个方面向学生讲授了帝国主义对近代中国的侵略,结合丰富充实的案例详细地讲解了帝国主义侵略对近代中国社会的严重影响。整个授课过程激情澎湃、声情并茂,学生兴趣氛围浓厚,在一百多学生的大课堂上取得较好的效果。评委们对老师的教学热情和旁征博引一致称赞。

1122下午,学院领导小组和评审组成员召开了评审会议,对我院青年教师教学大赛的结果进行评议。评审组成员一致认为参赛本次比赛的几位青年教师,赛前都做了充分准备,教学水平较高,课堂表现各有千秋,难分伯仲。最终经过激烈的讨论和评分,决定由金建萍老师代表学院参加全校比赛,其他几位教师,学院颁发证书和奖金,以作表彰鼓励。

 

作者:管理员 来源:管理员